Господь может изменить наше сердце
Нужно понять, что в конфликте не может быть виноват только один. Как бы мы ни были в этом уверены. Всегда виноваты оба.
Прежде всего, ты ошибся, выбирая человека. Ты не разглядел в нём тех качеств, которые потом мешали семейной жизни.
Самое главное – не лелеять в себе чувство обиды. Потому что, конечно, к нам сразу подступают бесы. И если поддаваться на их внушения, можно дойти до чего угодно, вплоть до умопомешательства.
Второе. Возможно, и твой характер помешал созданию крепких отношений. Это могут быть самые мелкие вещи, например, привычка быть невнимательным, подсмеиваться, грубить, брюзжать. Казалось бы, вещи незначительные, но при многократном повторении они становятся невыносимыми. А не было ли во мне чего-то такого, из-за чего человеку стало со мной… неинтересно?
Помню, я ещё не был священником, как-то на работе, одного коллегу спрашивают: «Ты чего такой бледный?». Он говорит: «С женой до двух ночи разговаривали». – «Как?! А сколько вы женаты?» – «Десять лет». – «И чего, тебе ещё есть о чём с ней разговаривать?». А он: «Конечно. Ты знаешь, мне с ней очень интересно». – «А о чём вы говорили?» – «Мы о Толстом говорили»…
Я их ещё женихом и невестой помню. Они действительно всё время друг с другом о чём-то беседовали. Да и до сих пор им интересно вместе. Ещё не наговорились. Невозможно узнать человека до конца. Потому что если человек живой, он развивается в течение жизни.
Любящий человек всегда увидит в супруге те таланты, интересные качества, которые есть в каждом. Любовь даёт нам возможность обогатиться миром другого человека. Не обязательно он должен быть талантливым рассказчиком. Кто-то не много говорит, но так умеет слушать, что с ним очень интересно общаться…
Мы обязаны трудиться для сохранения любви. Делать всё, когда видим, что чувства охладевают. Например, когда ребенок отвратительно себя ведет, и мы хотим его просто выгнать из дома, мы же не сделаем этого, правда? Это и в голову никому бы не пришло. Так же должно быть и в браке. Нельзя допускать, чтобы в голове была мысль «я могу отойти от этого человека». Нет этой возможности! Люди должны осознавать, что если брак осуществлен, то человек не имеет права его расторгнуть. И вообще, понятие второго брака – это нонсенс. Это получается, как третий человек рядом с мужем и женой.
Если человек преодолевает себя и прилагает все усилия, чтобы спасти брак, он может достичь успеха. Приведу такую историю: одна актриса узнает, что у мужа есть вторая семья. Она терпит, пытается поговорить, пришла в церковь – так ей легче было переносить горе, но муж заявил: «я ухожу». И тогда она сказала ему, я тебя не прошу остаться, но прошу только об одном, давай съездим в храм на молебен. Она долго уговаривала его и в итоге уговорила. Они поехали, попали в пробку и приехали, когда молебен уже заканчивался. Вернулись домой, и когда она вошла в квартиру, вдруг слезы полились градом из ее глаз, и она стала читать молитвы, какие знала, просто, чтобы прийти в себя. И вдруг муж заявил, «всё, я никуда не пойду». И потом у них родилось еще двое детей. Вот что значит, когда человек в горе призывает Господа!
Господь может любую ситуацию переменить. Мало просто поставить свечку, или даже съездить к какому-то старцу, нужно воззвать из глубины души и всей своей боли. Ведь Господь слышит всё.
© Realove.ru
Об авторе: Протоиерей Сергий Николаев
.jpg)
Онлайн (дистанционный) тренинг семейных отношений
Читать другие материалы автора:
«Я не хочу печалить вас ничем» – тоже признак духовной любви
Несчастным делает не безответная любовь, а эгоизм
Не ищите приключений, а стремитесь создать хорошую семью
Можно заставить себя не любить
6243 |
|
Протоиерей Сергий Николаев Интервью сайту www.realove.ru Читать отзывы |
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Твой супруг – это радость, которую ты не замечаешь (Психолог Ирина Рахимова)
Смотрите на ситуацию глазами супруга (Протоиерей Игорь Гагарин)
Ничто не должно стоять выше любви (Писатель Максим Яковлев)
В семье нужен Третий (Владимир Гурболиков, журналист)
Семейная жизнь — это совместное творчество (Психолог Денис Новиков)
Как сохранить любовь в семье: обобщенный опыт (Дмитрий Семеник)
Сделай для близкого человека больше, чем он хочет (Кирилл Т., топ-менеджер)
Когда завянут помидоры (Александр Ткаченко)
Причины и разрешение конфликтов (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)


Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Протоиерей Игорь Гагарин
Светлана Ранджелович
Психолог Петр Дмитриевский
Психолог Наталья Домкина
Дмитрий Семеник
Морган Скотт Пек
Борис Корчевников, тележурналист
Психолог Ирина Шмак
Психолог Александр Колмановский
Робин Берман, Сонья Расмински
Дмитрий Семеник
Психолог Юлия Новикова
Психолог Михаил Хасьминский
Психолог Максим Цветков









