Осмысление опыта гражданского брака
Мы начали встречаться, когда нам было чуть больше 20. Это было нормальное, здоровое влечение друг ко другу. Я относилась к этому просто как к самопознанию, как к тому, что вроде бы пора уже и понять, что же мне нужно – и почему-то решила пойти путём набивания шишек. Впала в блуд. Самое интересное, что после первого раза, хотя и я любила, и он любил, не было никакой радости, были только слёзы, которые я скрывала от него, ведь вроде бы всё хорошо – есть любимый, живём вместе. А моя душа хотела замуж. Но не было ни одной зацепки во внешней жизни за тот закон, что надо замуж, а только потом секс. Я даже родителей спросила, что делать. Смысл сказанного – решай сама, большая уже девочка...
Знаете, а ведь я потом поняла, что он был так горд, что я оттягивала этот первый раз, что ему надо было меня завоёвывать, но и он давал слабинку и очень меня просил не тянуть с этим делом, так жалобно попросил, не по-мужски... И я, чтобы он больше не позорился и не просил, решилась...
Получается, что когда я согласилась на секс, я предала нас обоих, поддалась на его мнимые страдания без близости... Если замуж – так почему это как будто теперь только женщине надо,? И она тянет мужчину замуж. А я и не хотела заставлять – это же должен быть свободный выбор...
На самом деле, и он пострадал, я уверена, что теперь у него тоже всё так же сильно запутано. Но ведь всё наше окружение, журналы, ТВ говорят именно об этом – «нужно много секса». Типа надо пробовать, искать, пытаться, к сожалению, я ещё и по характеру жутко пытливая и старательная. И я просто применяла на практике то, что написано в этих психологических статейках, хотя где-то в глубине души я понимала, что там много глупостей, но всё-таки это делала – все эти мысли об общительности, «нестеснительности», мнимой красоте длинных ногтей, каблуков и мини-юбок на похудевшем теле. Да, я повелась на все установки, написанные в этих тупых журналах, и была такой современной девушкой-вамп, которая ещё где-то в душе пыталась найти настоящую любовь среди этой мишуры, оберток.
Но где, откуда было взяться чему-то настоящему? Как удержать то настоящее, если тебя каждый фильм, каждая газета, каждая реклама на улице постоянно морально расшатывает?! Оказалось, что «нестеснительность» и общительность – просто бесстыдство и рапущенность. Обидно? Обидно. Хотелось быть хорошей и быть такой, какой хочет меня видеть мужчина. А ему внушили, что он хочет худенькую красавицу, которая будет готовить и сексом с ним заниматься...
Неужели не только наша пара повелась на такое? Бедные те, которые ещё моложе меня, они-то где возьмут правильный пример для подражания? Их, примеров, всё меньше. Вот посмотрите, о чём мы мечтаем – красивая девушка + красивый мальчик – двое с видом победителей сидят в ванной пьют шампанское. Или ещё какая-нибудь похожая на это фигня... Я реально мечтала и продолжаю мечтать о таких красивых эпизодах. Где уж там перестроиться на семейную, нет, не жизнь – а хотя бы на мечты о семейной жизни…
Итак, мы с ним начали жить вместе, я очень старалась быть очень хорошей, искренне, от всей души. И думала именно в этом и есть настоящее счастье мужчины, понятно, были свои представления о том, как должно быть, но я не боялась изменяться и становиться такой, какой просил он. Я старалась. И думала, когда-нибудь нагрянет это чувство, которого мы так оба ждём, а оно не приходило. Хотя он старательно делает то, что я прошу, а я то, что просит он – уж не навязанные ли установки это были?
Ему надоело первому, где-то через год. Он начал быть «плохим», намеренно не делая то одно, то другое, ему же тоже чувства нужны! Да и мне тоже нужна любовь, а не он, пусть самый красивый и сильный. На самом деле, мы просто банально не готовы любить по-настоящему... А я этого не понимала. И пыталась изобразить любовь, а сама ещё была бесчувственной, даже страдания были на уровне «я – наблюдатель»...
Он мне начал изменять, о чем можно было догадаться, но я узнала и поняла только тогда, когда залезла через полгода в его телефон. Странно, я не удивилась, мне стало легче, правда отнялась левая рука и нога на неделю... Была недолгая истерика, точнее просто внутренний вопль или крик и что-то обломилось внутри…
Он мне поклялся, что это случайность и такого больше не будет, и я сразу его простила. Ведь я ему как раз перед тем, как он начал изменять, начала доверять по-настоящему – как не дать
И через полгода – опять измены. Я его уже не могла выносить, хотя не понимала, почему. Залезла в телефон, улыбнулась и спокойно стало, понятно. Только не понимаю, зачем он так суетился-то, скрывал? Наверное, любил как-то по-своему, жалел, берёг... Так, ничего особенного – сердце разбил, душу разбередил, больше ничего... Он боялся разговаривать со мной. Он делился нашими с ним проблемами с кем угодно, только не со мной. Мы ведь ни разу не поссорились за всё время наших отношений! Просто я что-то пыталась построить, а он разрушал, я давала время подумать, поразмышлять о нас, а он нёсся впереди. Я предлагала идти «покутить», а он сразу углублялся в работу. У меня серьёзные экзамены, а у него вдруг настроение на общение и шутки. И этот постоянный разнобой не давал нам пересечься, одинокие вдвоём... Я его прошу одного – а он не обязан делать именно это, свобода же... делает то, что тебя и не радует – но ты, женщина радуйся и этому.
К сожалению, я так сломалась сильно после его измен, что и сама успела вступить в лёгко-необременительные отношения... А искала только настоящего... Блуд – это настоящая беда, как жаль, что у меня не было ни одного средства борьбы со своим телом – ну хотя бы одна молитва, хотя бы один рассказ о том, что с этими телесными ощущениями сталкиваются все, и все их должны когда-то перебороть, перетерпеть – не обязательно их сразу удовлетворять... В этих книжечках школьных – только рассказы о том, как надевать презервативы и что такое контрацептивы... А где про то, что пусть очень трудно, но у тебя есть к кому обратиться и Тот, кто тебе поможет? Но Он всё равно помогал и помогает. Единственное отличие меня сегодняшней от меня прошлой – теперь я ищу не «искушаемых прибежище», а «грешных заступление», не «девства покрова», а «падших восстановления». Тем более чудесна Его помощь, Его присутствие – Он всё равно со мной. Поразительно.
И вообще, в какой момент это «нельзя» до свадьбы, которое всё-таки было написано где-то на скрижалях сердца превратилось в пустую мораль? Я боялась близости, но пошла напролом – «типа, ну сколько можно бояться, ведь ничего же не останавливает?!» и никогда не признавалась себе в этом. Мы же современные девушки и должны не бояться... Распущенность? Несомненно. Но кто мне объяснил, что это распущенность? Только мои слёзы...
Ну, как люди улавливают волны друг друга? Я даже в свои 26 не понимаю. Я не умею любить? Хотя я умею прощать. Может быть, я слишком мягкотелая? Но и это неправда, у меня есть характер – и я его направляю теперь на соблюдение заповедей... То, что он ушёл, я объясняю тем, что он не хотел ловить, понимать мои волны, мой настрой на жизнь. Зато моя, так называемая мягкотелость или принятие всего так, как есть превратилась в некоторые требования.
Бесплатный онлайн-курс «Диагностика отношений в сожительстве» позволит Вам объективно оценить перспективы своих отношений.
Принятие всего как есть я теперь называю лжесмирением. Я точно знаю, на что я не соглашусь никогда и ни за что. Я знаю, что нельзя принимать всё-всё в человеке, если тебе не нравится – можно сказать. Если ты боишься что-то делать – не делай.
Сейчас он думает, что я жутко переживаю, и я действительно переживаю, но не на уровне – вот у него крутая машина, и я завидую, вот у него всё хорошо, а у меня всё плохо. Нет, я перестраиваю внутри всё так, чтобы чувствовать очень чётко, где я. Где хорошо, где плохо, как бороться с тем, что неправильно, как чувствовать и любить и не бояться. А это всё-всё есть в вере в Бога. Какое счастье!
Я думаю, что моё расставание сделало меня только лучше, спокойнее и увереннее в себе, дало веру в Бога, подарило целую армию ангелов и святых, которые мне помогают или помогут. А я так мечтала о надёжной компании, с которой всем можно поделиться и меня поймут и помогут и поддержат и не посмеются надо мной, не усмехнутся! Разве сама по себе вера это не чудо? Есть кому пожаловаться и всё-всё рассказать – и ты знаешь, что Ему, Богу, и твоему ангелу-хранителю не всё равно, и святые тебе помогают. Я так мечтала, что у меня будет надёжное плечо рядом, которому можно будет поплакаться на всё – и он воспримет это серьёзно, оказалось, что этот кто-то – Бог.
Только боюсь открываться по-настоящему, уж слишком много раз посмеялись над чувствами. Как научиться не бояться? Но и не зацикливаться? Ох уж эти золотые середины... Как трудно вас найти. Пережить расставание не трудно, труднее измениться в правильную сторону, жить правильно.
И ещё. Когда мы начали жить вместе – меня волновал вопрос – кто я? Невеста? «Просто девушка», «просто подруга» – а что это значит? Я как какое пустое место была, без обязанностей – не жена же. Но и без свободы – всё-таки есть парень – и мы вместе живём. А когда он ушёл, ещё хуже было – кто я теперь? Опытная невеста? Так это же значит всем известное «строить из себя девственницу». Разведённая женщина? Так ведь того самого вожделенного опыта то так и нет. «Просто девушка без прошлого, которое я должна забыть, чтобы построить что-то новое» или как?
Теперь я Христова, а это понятно и определённо. Жаль, что раньше не поняла, а Он звал, стучал в моё сердце, только я не откликнулась или была не готова откликнуться. Боящийся не совершенен в любви, тем более сомневающийся...
Неужели всё наше поколение такое – впавшее в блуд, бесстыдно-распутное – потерянно – неопределившееся? Какое несчастье – кого же мы нарожаем с таким прошлым?
7064 |
|
Варвара Читать отзывы |
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Как женщины обманывают себя в «гражданском браке» (Сергей Саратовский, психолог, кандидат педагогических наук)
«Гражданский брак» всегда обречен (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Гражданский брак – свобода или слабость? (Дмитрий Семеник)
Три неправды «гражданского брака» (Священник Павел Гумеров)
История одной семьи без секса до свадьбы (Илья Любимов и Екатерина Вилкова)


Протоиерей Игорь Гагарин
Светлана Ранджелович
Психолог Наталья Домкина
Психолог Александр Колмановский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Дмитрий Семеник
Борис Корчевников, тележурналист
Морган Скотт Пек
Психолог Петр Дмитриевский
Психолог Александр Колмановский
Психолог Юлия Новикова
Психолог Максим Цветков
Психолог Ирина Шмак
Дмитрий Семеник
Робин Берман, Сонья Расмински
Психолог Михаил Хасьминский









