Сдаться такой любви – это слабость
– А что, если люди прожили долгое время в браке, и вдруг они понимают, что это «все не то». И вот встречается кто-то, с кем оказывается полная гармония и понимание, горячее чувство любви, и человек начинает задумываться, а может, моя жена (муж) – не моя половинка, а настоящая половинка – это тот, кто встретился сейчас? Может ли быть так, что брак заключен по какой-то ошибке и истина пришла только теперь? Как вести себя людям в такой ситуации?
Думаю, если такая ситуация возникла, то этому нужно сопротивляться, насколько возможно. Ведь вступив в брак, человек взял на себя определенный долг. Брак – не только влечение и радость от взаимного общения, это и долг служения друг другу. С христианской точки зрения, человек в такой ситуации должен сделать все, чтобы преодолеть соблазн.
Есть у Чингиза Айтматова в романе «И дольше века длится день» такая ситуация: главный герой, у которого прекрасная жена, с которой он прожил много лет, потом встречает женщину, к которой он испытывает сильное чувство, взаимное, но он понимает, что не может просто оставить свою жену. В этом романе сильно показан психологический момент борьбы между этими двумя началами – любовью к жене, которая все равно остается, но становится уже любовью несколько иного рода, и страстью к другой женщине. Едигей переживает страшную муку, ведь все силы души влекут его к той, другой, женщине. Айтматов не является христианским писателем, но в его романе показано как этот вопрос решается по-христиански, благодаря чему, в конце концов, сохраняется семья, герой преодолел свое чувство, он переболел его, не пошёл у него на поводу.
Я с огромным уважением отношусь к людям, которые так поступают. Это высший образец. Хотелось бы, чтобы все так поступали. Но настаивать на том, чтобы всегда этот вопрос решался именно так, лично я не смогу.
Ко мне как к священнику приходили люди и рассказывали, что вот такая ситуация, пришло чувство. А там, в семье, не получится уже ничего. В таких случаях я всегда говорю: «Только вы сами можете принять решение. Закон знаете».
Это вопрос системы ценностей человека. Если человек в полной мере живет для Бога, Бог даст ему силы поступить по заповеди. А если это не такой человек? Ведь Сам Господь, когда давал заповедь не вступать во второй брак и, помните, ученики его устрашились: «если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться», ответил им: «не все вмещают слово сие, но кому дано».
То есть Господь, давая нам эту заповедь, говорит нам, как было бы идеальнее, лучше для нас. Но есть люди слабые. Кто-то не сможет.
Ведь вопрос можно поставить категорично: «Или ты поступишь так, или вообще сюда больше не приходи, тебе здесь делать нечего, потому что ты порушил всё!» А я говорю людям, что в идеале надо бы поступить вот так и так. Будешь молодец. Если же ты не сможешь, если твоя воля окажется слабее, чем твоё сердце, ну… будем каяться с тобой. Будем жить дальше, строить уже на этом фундаменте.
Почему Церковь, собственно, и благословляет вторые браки, хотя это, казалось бы, противоречит заповеди Божией. Этим благословением Церковь не возводит второй брак в правило, в закон, а лишь снисходит к человеческой немощи. В любом случае это немощь.
Я считаю, что человек должен сохранять верность супругу, несмотря ни на какие чувства, тем более, что чувства переменчивы и непостоянны, чувство может возникать одно за другим, и каждое из них будет претендовать на то, чтобы называться любовью. И в каждый момент человек будет убеждать себя, что это и есть его подлинная «половинка», и так и будет порхать с цветка на цветок...
© Realove.ru
Об авторе: Протоиерей
.jpg)
Онлайн (дистанционный) тренинг семейных отношений
Читать другие материалы автора:
Этот «опыт» будет мешать нам в отношениях с супругом (супругой)
Самый яркий пример безответной любви – это любовь Бога к человеку
Смысл семьи – стремление к счастью
Смотрите на ситуацию глазами супруга
«Половинками» не рождаются, а становятся
9401 |
|
Протоиерей Игорь Гагарин Интервью сайту www.realove.ru Читать отзывы |
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Это испытание на прочность (Писатель Максим Яковлев)
Успех - в одном человеке (Психолог Ирина Рахимова)
Любовный треугольник: что делать? (Психолог Петр Дмитриевский)
Умейте понять другого в минуту искушения (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Я воздерживаюсь от рискованного общения (Музыкант Алексей Жаров)
Какая любовь выше закона? (Писатель Наталия Сухинина)
Есть ли у нас право на счастье? (Клайв Стейплз Льюис)
Не переступить грань (Юлия Белова, артистка цирка)


Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Борис Корчевников, тележурналист
Психолог Александр Колмановский
Психолог Петр Дмитриевский
Протоиерей Игорь Гагарин
Дмитрий Семеник
Светлана Ранджелович
Психолог Наталья Домкина
Морган Скотт Пек
Психолог Александр Колмановский
Психолог Ирина Шмак
Психолог Юлия Новикова
Психолог Михаил Хасьминский
Дмитрий Семеник
Робин Берман, Сонья Расмински
Психолог Максим Цветков









